Instrumen Penilaian Pembelajaran Fiqh Mu’āmalāt Berorientasi Literasi Finansial - Adib Rifqi Setiawan (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Tujuan dari riset tipe cross-sectional survey ini ialah untuk menemukan keabsahan dan keandalan instrumen penilaian pembelajaran fiqh mu’āmalāt berorientasi literasi finansial di tingkat pendidikan menengah. Keabsahan diungkap berdasarkan penilaian pakar dan keandalan diukur menggunakan konsistensi internal. Diperoleh bahwa keabsahan 7 butir soal memenuhi kriteria sangat layak dan 5 butir soal memenuhi kriteria cukup layak dengan nilai keandalan sebesar 0,763. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian dapat digunakan untuk menganalisis kesulitan pelajar sebagai bahan merancang rencana pembelajaran fiqh mu’āmalāt berorientasi literasi finansial.