UJI EFEK TONIK EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L). Urb) PADA MENCIT JANTAN BALB/C - Rini Prastiwi; R.Tjahyadi R.Tjahyadi; Chusun Chusun (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Pegagan (Centella asiatica (L). Urb) dikenal secara empiris sebagai obat tradisional untuk mempercepat aktivitas syaraf, meningkatkan daya ingat,dan tonik untuk organ tubuh(hati, ginjal, otak). Efek tonik dapat ditentukan dengan menggunakan metode natatoryexhaustion melalui pengamatan efek stimulansia suatu obat pada hewan uji. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui efek tonik ekstrak etanol herba pegagan pada mencitjantan (Balb/C) dan menentukan dosis efektif yang menunjukkan kemampuan mencit untukmempertahankan diri ketika direnangkan. Penelitian ini menggunakan lima kelompok uji,tiap kelompok terdiri atas lima mencit jantan. Kelompok kontrol positif, kontrol negatif,kelompok dosis I, II dan III ekstrak etanol herba pegagan diberikan masing-masing kafein100 mg/kgBB, CMC 0,5%, 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB, dan 150 mg/kg BB secara peroral.Pengujian efek tonik dengan metode natatory exhaustion ditunjukkan dengan bertambahnyawaktu kemampuan mencit untuk mempertahankan diri ketika direnangkan. Pertambahanwaktu tersebut menunjukkan peningkatan daya tahan mencit. Dosis terbaik yang dapatdigunakan sebagai tonik adalah 100 mg/kg BB.