POTENSI SENYAWA BULLATALISIN SEBAGAI INHIBITOR PROTEIN LEUKOTRIEN A4 HIDROLASE PADA KANKER KOLON SECARA IN SILICO - Harry Noviardi; Fachrurrazie Fachrurrazie (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
ABSTRAK Kanker kolon merupakan jenis kanker yang dapat menyebabkan kematian. Salah satu penyebabnya adalah pertumbuhan Leukotrien A4 hidrolase yang tidak terkontrol. Leukotrien A4 hidrolase dapat dijadikan target terapi dalam menekan pertumbuhan sel kanker. Bullatalisin merupakan senyawa turunan asetogenin yang memiliki potensi inhibitor terhadap Leukotrien A4 hidrolase. Penelitian ini bertujuan menentukan potensi Bullatalisin sebagai inhibitor secara in silico berdasarkan energi bebas Gibbs (?G), tetapan inhibisi, interaksi ikatan hidrogen serta Root Mean Deviation Square (RMSD). Penelitian dilakukan secara komputasi menggunakan metode molecular docking.Berdasarkan pada hasil analisis visualisasi interaksi docking, menunjukkan adanyainteraksi ikatan antara Bullatalisin dan residu asam amino dari kantung aktif Leukotrien A4 hidrolase. Selain itu nilai energi bebas Gibbs, tetapan inhibisi dan RMSD dari Bullatalisin tidak berbeda secara signifikan dibandingkan dengan ligan standar. Oleh karena itu, Bullatalisin diprediksi berpotensi sebagai inhibitor Leukotrien A4 hidrolase.Kata kunci: bullatalisin, docking, in silico, kanker kolon, leukotrien A4 hidrolase