PEMBUATAN NANOPARTIKEL ALBUMIN MENGGUNAKAN METODE DESOLVASI SEBAGAI ALTERNATIF SISTEM PEMBAWA - Rini Ambarwati (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2019)
Desolvasi merupakan teknik pembuatan nanopartikel berdasarkan perbedaan  kelarutan antara desolvating agent dengan pelarut air yang bercampur BSA. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan teknik desolvasi untuk pembuatan nanopartikel. berbahan Bovine Serum Albumen (BSA) dengan metode desolvasi. Parameter yang diuji adalah optimasi penggunaan beberapa macam bahan desolvating agent, jumlah BSA, jumlah desolvating agent, lama waktu pengadukan, dan pH dari pelarut.    Nanopartikel BSA. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa nanopartikel BSA terbaik adalah nanopartikel BSA yang menggunakan 4 mL aseton sebagai desolvating agent dan 30 mg BSA 30 mg dalam 2 mL pelarut air, dengan waktu pengadukan selama 3 jam dan pH 9.