AKTIVITAS ESTROGENIK EKSTRAK ETANOL 70% HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L.) PADA TIKUS PUTIH BETINA (Rattus norvegicus) PREMENOPAUSE - E.Mulyati Effendi; Hera Maheshwari Hera; Mega Listya M.I (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Ocimum americanum L.(Lamiaceae) dikenal sebagai Kemangi di Indonesia,merupakan tanaman semak dengan bau aromatik yang kuat. Bagian daun dan akar secaratradisional digunakan untuk berbagai pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui aktivitas estrogenik ekstrak etanol 70% herba kemangi (Ocimum americanum L.) pada tikus putih betina (Rattus norvegicus) pre-menopause. Sebanyak 20 tikus putih betinadibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing diberi perlakuan dengan etinilestradiol (kontrol positif), CMC-Na 1% (kontrol negatif), ekstrak etanol 70% dosis I, II dan II(0,8g/200gBB, 1,6g/200gBB, 3,2g/200gBB). Siklus estrus, vaskularisasi ovarium dan uterusdiamati untuk mengetahui efek dari masing-masing perlakuan. Perlakuan dosis 0,8g/200g BBdapat memperpanjang siklus estrus, meningkatkan vaskularisasi dan bobot ovariumdibandingkan dengan kontrol negatif dan setara dengan etinil estradiol (910mg/200gBB).