AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI METANOL DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) - Ietje Wientarsih; Sulistyantie Hr. Sjarif; Irma Maulani Hamzah (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2013)
Pegagan (Centella asiatica (L.)Urban) merupakan tanaman herba tahunan yangtumbuh menjalar dan berbunga sepanjang tahun.Pegagan dirujuk sebagaiantiinflamasi, antioksidan, antitumor, antibakteri atau untuk meningkatkan daya ingat(susunan syaraf pusat), eksim, luka bakar dan hepatitis.Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui antioksidan fraksi metanol dari ekstrak metanol daun pegagan.Melalui tahapan pemisahan, pemurnian dan menentukan aktivitas antioksidan denganmetode DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil). Pada penelitian ini daun pegagandimaserasi menggunakan pelarut metanol kemudian dilakukan uji fitokimia danidentifikasi gula. Pemurnian dilakukan dengan metode kromatografi kolom denganelusi gradien menggunakan tiga eluen yaitu berturut-turut toluen : etil asetat (1:1), etilasetat, dan metanol. Identifikasi dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis(KLT) siliska gel dengan eluen etil asetat : metanol : air (8,1 : 1,25 : 0,65). Terhadapfraksi metanol dilakukan uji aktivitas antioksidan. Hasil uji fitokimia terhadap fraksimetanol diperoleh golongan senyawa terpenoid, flavonoid, dan alkaloid. Hasil KLTfraksi metanol menunjukkan nilai Rf pada 0,64. Aktivitas antioksidan fraksi metanoldiperoleh nilai IC50sebesar 481,64 ppm.