System Analyzer Pesan Singkat (SMS) Untuk Pengumuman Kelulusan Seleksi CPNS - Andi Nugroho; Citra Mahaputri (JI-Tech, 2020)
Pengadaan Pegawai Negeri Sipil adalah kegiatan untuk mengisi formasi yang lowong. Pada umumnya formasi yang lowong disebabkan adanya Pegawai Negeri Sipil yang berhenti, pensiun, meninggal dunia atau adanya perluasan organisasi, yang kemudian ditetapkan dalam keputusan Menteri yang bertanggung jawab di bidang pendayagunaan aparatur negara, karena tujuan pengadaan Pegawai Negeri Sipil untuk mengisi formasi yang lowong, maka pengadaan Pegawai Negeri Sipil harus berdasarkan kebutuhan, baik dalam arti jumlah maupun kompetensi jabatan yang diperlukan. Seiring dengan perkembangan teknologi, informasi tentang pengadaan Pegawai Negeri Sipil dapat diperoleh melaui website kementerian kesehatan dan proses pelaksanaan maupun informasi lainnya pelamar dapat memanfaatkan fasilitas Short Message Service (SMS). Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut adalah membuat sebuah sistem yang mampu menganalisa SMS (Analyzer SMS) untuk digunakan sebagai informasi kelulusan seleksi CPNS. Sistem yang dikembangkan dapat menerima dan menganalisa SMS yang diterima untuk memberikan informasi pengumuman lulus seleksi administrasi serta memberikan feed back kepada pelamar. Selain itu sistem tersebut juga dapat melayani permintaan informasi kelulusan seleksi ujian CPNS yang dikirimkan pelamarmelalui SMS.