Perancangan Sistem Informasi Manajemen Perhotelan Berbasis Web (Studi Kasus Hotel XYZ) - Juli Yanto; Arif Darmawan (JI-Tech, 2020)
Kebanyakan hotel yang berkembang saat ini menggunakan jasa reservasi kamarnya kepada agen online pemesanan kamar, dikarenakan hotel itu sendiri tidak mempunya aplikasi yang dapat menunjang dan memberikan pelayanan dari pemesanan kamar yang dilakukan terhadap calon pelanggan secara online. Maka dari itu dibuatlah proses pemesanan kamar secara online oleh pihak manajemen hotel itu sendiri tanpa menggunakan jasa dari agen pemesanan kamar. Dengan begitu data yang dimasukan oleh calon pelanggan bisa langsung masuk dan diproses oleh pihak manajemen hotel, dan dapat pula memasarkan produk-produk yang ada di hotel tersebut tanpa menyewa atau membayar pemasangan iklan terhadap website agen pemesanan kamar. Dengan adanya website manajemen pemesanan kamar secara online, kinerja hotel akan lebih maksimal dan lebih menambah nilai jual itu sendiri.