STUDI SKEMA PELEPASAN GENERATOR PADA FREKUENSI BERLEBIH SEBAGAI PENGAMAN UNIT PEMBANGKIT SUBSISTEM SUMBAGSEL - Rudyanto Thayib; Yudha Prahara Gurun (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak-Kontinuitas penyaluran tenaga listrik sangat dipengaruhi stabilitas pembangkit yang beroperasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas pembangkit adalah nilai frekuensi. Pada kondisi operasi, nilai frekuensi dapat melewati batas tinggi ataupun kurang dari batas rendah. Salah satu langkah antisipasi ketidakstabilan frekuensi yang melewati batas tinggi adalah dengan menerapkan skema pelepasan generator dengan rele frekuensi lebih. Pelepasan generator dengan rele frekuensi lebih harus dapat mengakomodir berbagai jenis beban tenaga listrik, mulai dari hari kerja, hari libur, maupun hari libur nasional (hari khusus). Selain itu, penerapan skema ini harus dapat mengembalikan nilai frekuensi pada rentang yang masih memungkinkan pembangkit dapat beroperasi secara normal sesuai standar pada Aturan Jaringan PLN Sumatera.Kata Kunci: Frekuensi, GeneratorAbstract-The continuity electricity transfer very affected by operated plant stability. One of the factor that affect the plant stability is frequency value. In operation condition, frequency value can cross the maximum operation value or under the minimum operation value. The solution of anticipate unstable frequency that cross the maximum operation value is tripping generation with over frequency relay. Tripping generation with the frequency relay must accommodate the variety of electricity loads, there are weekday load, weekend load, national holiday load (specific days). Otherwise, this scheme must be deplete frequency value in the range that accommodate plant can operation in normal condition appropriate standard in grid code PLN Sumatera.Keywords. Frequency, Generation