Pengolahan Citra Hasil Sistem Monitoring “Real Time Home Surveillance“ Pada Smartphone - Ansyori Ansyori; Shinta Veramasary (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Dengan berkembangnya teknologi yang semakin maju serta bertambah kompleknya kebutuhan akan informasi maka dibutuhkan sebuah cara untuk memonitoring rumah secara real time menggunakan smartphone namun, smartphone memiliki beberapa keterbatasan yakni speed processor terbatas, kapasitas memory terbatas, kemampuan display terbatas, dan kemampuan bandwidth yang terbatas.Dengan keterbatasan yang dimiliki oleh smartphone maka dicarilah suatu hasil gambar yang kualitasnya dapat dilihat dengan baik dan optimum namun dengan penggunaan bandwidth seminimum mungkin. Untuk itulah dilakukan pengolahan data citra untuk menentukan suatu gambar itu berkualitas atau tidak dengan menggunakan teknik analisis histogram RGB dan Dpi. Maka didapat hasil bahwa dengan low resolusi dan 72 Dpi merupakan pilihan yang optimum sebagai hasil pencitraan suatu gambar dan pemantauan real time pada smartphone tidak akan mengalami gangguan. Kata kunci: IP Kamera, SmartPhone, Monitoring, Video streaming, kualitas gambar