ANALISA DAN PENGATURAN ULANG RELAI JARAK PADA SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI 150 KV KERAMASAN – BUKIT ASAM - Antonius Hamdadi; Fikriansyah Fikriansyah (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak--- Salah satu Proteksi Utama ( Main Protection) pada sistem proteksi jaringan transmisi saluran udarategangan tinggi (SUTT) 150 KV adalah Relai Jarak ( distance relay ) . Agar dapat melakukan setting relai jarak yangbaik dan benar.Maka diperlukan analisa perhitungan sesuai dengan standar perhitungan yang telah ditetapkan. Padaperhitungan analisa relai jarak ini di hitung impedansi jaringan Z1 , Z2 , Z0 , Zom,Kodan Kom. Dengan hasil Z1 = 0,208< 60 0 ohm/km, Z2 = 0,208 < 60 0 ohm/km, , Z0 = 0,523<54 0 ohm/km, Zom = 0,556 < 68 0 ohm/km Ko =0,62 < 68 0danKom =3,53 < 52,510.Untuk perhitungan Zona Setting relai jarak dihitung zona 1 zona 2 dan zona 3. Untuk standarwaktu (t) setting untuk zona 1 di setting 0 detik, zona 2 di setting 0,4 detik dan untuk zona 3 di setting 1.2 detik. Dari hasil penelitian untuk GI keramasan – Simpang Tiga mendapatkan kesimpulan bahwa setting zona 1 dan zona 2 darihasil perhitungan dengan lapangan tidak terlalu jauh, sehingga setting masih bisa di pakai. untuk zona 3 terdapat perbedaan maka perlu dilakukan peninjauan kembali agar relai jarak bekerja dengan baik.Kata kunci: Proteksi, Relai Jarak, Zona SettingAbstract ----Distance relay is one of the main protections for overhead high voltage line transmission 150 KV. In thisstudy, we will analyze the calculation of distance relay setting. Firstly, impendences of network, Z1 , Z2 , Z0 , Zom. Koand Kom, are calculated. The obtained results are Z1 = 0,208 < 60 0 ohm/km, Z2 = 0,208 < 60 0 ohm/km, , Z0 = 0,523 <54 0 ohm/km Zom = 0,556 < 68 0 ohm/km Ko=0,62 < 68 0and Kom =3,53 < 52,510. Then, the zone between distancerelays are divided in zone 1, 2 and 3. The last, the setting time for each zones are determined. Setting time for the firstZone is 0 sec, second zone is 0,4 sec and the third zone is 1.2 sec. In this work, the calculation result and the actualcondition of distance relay in 1st and 2nd zone are similar in Keramasan – Simpang Tiga substation but there is adifference in the 3rd zone. Hence, the further observation is needed to ensure the distance relay works well.Key words. Protection, Distance Relay, Setting Zon