PENGENDALI LAJU KECEPATAN DAN SUDUT STEERING PADA MOBILE ROBOT DENGAN MENGGUNAKAN ACCELEROMETER PADA SMARTPHONE ANDROID - Muhammad Ariansyah Putra; Bhakti Yudho Suprapto; Puspa Kurniasari (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak—Pengendalian mobile robot umumnya dikontrol menggunakan remote control. Inovasi pengendalian mobile robot ini dapat dikontrol menggunakan smartphone android yang didalamnya terdapat sensor accelerometer sebagai sensor kemiringan, sedangkan Bluetooth sebagai perangkat pertukaran data wireless antar perangkat elektronik. Pada makalah ini dirancang sebuah mobile robot yang memiliki pengaturan kecepatan dan sudut steering dan dikontrol berdasarkan nilai axis dari accelerometer serta diproses menggunakan Arduino Uno. Pada pengujian dihasilkan bahwa smartphone android dapat mengontrol gerakan mobile robot secara real time sejauh 60 meter dimana motor penggerak roda belakang mulai berputar pada saat menerima data axis 2 dan respon motor servo penggerak steering memiliki selisih sebesar 3,7% terhadap kemiringan smartphone.Kata kunci : Android, Accelerometer, Arduino, Bluetooth, Robot MobilAbstract— Generally, mobile robot is controlled by a remote control. Control of mobile robot can be inovated by using an android smartphone which has an accelerometer sensor as a tilt sensor and Bluetooth is used as a wireless switching data device among electronic devices. In this paper, a mobile robot is designed to have a speed controller and a steering angle which is controlled by the axis value from the accelerometer and processed by. Arduino Uno. The result shows that the android smartphone can control the mobile robot’s movement till 60 meters in real time and the driving motor from the back wheel starts to turn when it receives the 2nd axis value and the servo motor that moves the steering has 3,7% difference against the smartphone tilt.Keywords. Android, Accelerometer, Arduino, Bluetooth, Mobile Robot