PEMROGRAMAN SISTEM OTOMATIS SORTIR BARANG BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) BERBASIS MIKROKONTROLLER PIC16F877 - Hera Hikmarika; Zaenal Husin; Renny Maulidda (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak—Teknologi yang semakin berkembang, mendorong para pelaku industri untuk mengganti sistem manual ke sistem otomatis. Contoh proses produksi yang masih dikerjakan secara manual adalahpensortir barang. Pada penelitian ini, mikro PLCberbasis mikrokontroller PIC16F877akan digunakan sebagai pensortir barang berdasarkan warna (hitam dan putih). Alat ini akan bekerja secara otomatis..Rancangan Mikro PLC ini dapat di aplikasikan untuk penggunaan pada instansi pendidikan karena dapat meminimalisir biaya jika di bandingkan menggunakan PLC seperti di industri. Mikro PLC ini dilengkapi dengan bahasa pemrograman sendiri, yaitu ladder diagram yang di buat menggunakan software LDMicro. Ladder diagram ini akan di tanamkan ke memori mikrokontroller PIC16F877 menggunakan software PICPgm. Program ladder diagramakan memberikan instruksi ke input dan output mikrokontroller PIC16F877. Perangkat input berupa sensor photodioda yang akan mendeteksi keberadaan barang dan warna barang. Sedangkan perangkat output berupa motor DC yang akan menggerakkan jalannya konveyor. Barang yang berwarna putih akan bergerak ke arah kanan sedangkan barang yang berwarna hitam akan bergerak ke kiri. Proses pensortiran barang ini akan berlangsung secara terus menerus.Kata kunci: Mikro PLC, Ladder Diagram, Sistem Otomatis, LDMicro, PICPgmAbstract—Advanced technology has encouraged industry to replacea manual system to an automated system. One of them is in the production process, .micro PLC based on PIC16F877 microcontroller is designed to sort the objects based on its colour (black or white). The advantage of this Micro PLCis it can minimize the cost. Micro PLC is equipped with its own programming language, ladder diagram. It, is created using LDMicrosoftware. Ladder diagram will be downloaded into PIC16F877 microcontroller’s memory using PICPgmsoftware. Ladder diagram will provide instruction to input and output of PIC16F877 microcontroller. Photodiode sensor as input devices will detect the presence of the objects and the color of objects and the output devices of DC motor will drive the conveyor’s path. White object will move to the right, while the black object will move to the left. This sorting objects process will take place continuously.Keywords. Micro PLC, Ladder Diagram, Automated System, LDMicro, PICPgm