INVESTIGASI KARAKTER PARTIAL DISCHARGE PADA MATERIAL ISOLASI TEGANGAN TINGGI MELALUI PENGUKURAN TEGANGAN AWAL PARTIAL DISCHARGE - Rizda Fitri Kurnia (Jurnal Mikrotiga, 2015)
Abstrak— Pengukuran tegangan awal dan tegangan pemadaman peluahan sebagian (Partial Discharge) dilakukan pada bahan isolasi polimer yang dikombinasikan sehingga membentuk lapisan isolasi. Bahan isolasi yang digunakan merupakan kombinasi bahan Silicone Rubber-Polymethyl Methacrylate (SiR-PMMA), Low Density Polyethylene-Polymethyl Methacrylate (LDPE-PMMA), dan Silicon Rubber- Low Density Polyethylene (SiR-LDPE). Dari hasil pengukuran didapatkan nilai rata-rata tegangan awal peluahan sebagian pada bahan isolasi LDPE-PMMA merupakan nilai tertinggi sebesar 3,812 kV diikuti oleh bahan isolasi SiR-PMMA sebesar 3,403 kV dan terakhir SiR-LDPE sebesar 3,288 kV. Sedangkan untuk harga tegangan pemadaman peluahan sebagian didapatkan hasil berurutan dari harga tertinggi yaitu LDPE- PMMA sebesar 3,504 kV, SiR- PMMA sebesar 2,962 kV, dan SiR-LDPE sebesar 2,954 kV. Hasil pengukuran ini menunjukkan perbedaan bahan isolasi dengan perbedaan harga kapasitansi dan konstanta dielektrik mempengaruhi besarnya tegangan awal dan pemadaman yang terjadi. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu bahan pertimbangan dalam pemilihan bahan isolasi tegangan tinggi dan cara mengkombinasikan bahan isolasi tersebut.Kata kunci: tegangan awal peluahan sebagian, tegangan pemadaman peluahan sebagian, pengukuran, isolasiAbstract— Partial discharge inception voltage (PDIV) and partial discharge extinction voltage (PDEV ) was performed on the polymer insulation materials which are combined to form an insulating layer .Insulation materials used are combination of Silicone Rubber-Polymethyl Methacrylate (SiR-PMMA), Low Density Polyethylene-Polymethyl Methacrylate (LDPE-PMMA), dan Silicon Rubber- Low Density Polyethylene (SiR-LDPE). The measurement results show average value of the partial discharge inception voltage in insulation materials LDPE - PMMA was the highest score of 3.812 kV followed by the insulating material SiR - PMMA at 3.403 kV and last SiR - LDPE at 3.288 kV. While for the partial discharge exception voltage sequence results from the highest price 3,504 kV for LDPE- PMMA, then PMMA Sir- by 2,962 kV , and SiR - LDPE by 2,954 kV . That measurement results showed differences in insulating materials with different capacitance and dielectric constant value influence the magnitude of the initial voltage and extinction voltage occur. This research is expected to be one consideration in the selection of high -voltage insulation materials and how to combine the insulating material.Keywords: partial discharge inception voltage, partial discharge extinction voltage, measurement, insulating materials