PERANCANGAN PENGENDALIAN OTOMATIS PADA PROTOTIPE PORTAL SCRAPER BERBASIS PLC - Edy Lazuardi; Zaenal Husin; Rio Fernansyah; Hera Hikmarika (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak— Dalam era industri saat ini, penggunaan PLC (programmable logic controller) sebagai alat kontrol atau pengendalian proses produksi di indutri sudah menjadi bagian utama guna meningkatkan kinerja dari alat produksi. Dengan adanya penggunaan PLC, maka peralatan yang masih berfungsi secara manual dalam proses produksi seperti kontaktor, relay dan lain-lain dapat dikurangi serta meningkatkan hasil produksi baik secara kualitas maupun kuantitas. Salah satu peralatan yang membutuhkan pengendalian otomatis adalah Portal Scraper. Saat ini, banyak industri yang mengoperasikan Portal Scraper secara manual atau tenaga kerja stand by dalam pengoperasian alat mulai dari proses produksi hingga selesai. Sistem pengendalian yang mudah dan praktis dibutuhkan oleh Portal Scraper dengan menggunakan kontroler PLC. Kontroler PLC dapat bekerja secara otomatis tergantung pada program yang dibuat. Pengendalian otomatis pada Portal Scraper mampu menekan biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk membayar tenaga kerja dan meningkatkan efisiensi serta kualitas dari hasil produksi.Kata kunci: Portal Scraper, PLC, Pengendalian OtomatisAbstract—PLC (programmable logic controller) is an important controller to improve the performance of industrial equipment. PLC converts the controller method from manual to automatic method which can increase the quality and quantity of the output. One of the equipment which needs automation is Portal Scraper. Recently, Portal Scraper is operated manually by the operator since the beginning to the ending of industrial process. PLC controller can replace this manual process. It works automatically depending on the program. Automatic controller in Portal Scraper can lessen the operational cost and increase the efficiency and quality of the products.Keywords. Portal Scraper, PLC, Automatic Controller