Aplikasi Protégé Datamaster Dalam Assessment E-Learning Berbasis Ontologi - Desi Windisari; Arief Hendra Saptadi (Jurnal Mikrotiga, 2014)
Abstrak—Dalam beberapa penelitian sebelumnya ontologi sudah terbukti sangat bermanfaat dalam pertukaran konsep dari beberapa aplikasi, tetapi seringkali dianggap kurang efektif, terutama untuk sistem yang memiliki basisdata yang sangat besar, karena komponen-komponen ontologi dari sistem yang dibangun harus dideklarasikan satu per satu mulai dari class, property dan instance. Untuk itu dalam penelitian ini digunakan Protégé Datamaster dan JDBC konektor untuk mengimport data dari basisdata LMS Moodle. Dimana dengan Datamaster dan JDBC konektor ini komponen basisdata yang diimpor otomatis menjadi komponen dasar dalam pembangunan ontologi, dengan demikian memberi banyak kemudahan dalam pembangunan ontologi. Objek dari penelitian ini adalah basisdata assessment Elearning dari LMS Moodle untuk dibangun menjadi Ontologi sistem asssessment Elearning berbasis kompetensi dengan menambahkan rule. Hasil dari pengembangan ontologi ini akan menilai assesssment berupa pencapaian peserta  terhadap suatu kompetensi dan memberikan rekomendasi kelulusan. Dari hasil pengujian dengan Protégé terlihat bahwa rancangan ontologi dan rule yang dibuat sudah cukup akurat dalam memberikan penilaian dan rekomendasi kelulusan.Kata kunci : Datamaster, JDBC Konektor, Protégé, Ontologi