MENCAPAI KEMATANGAN PSIKOLOGIS ANAK MELALUI BERMAIN - Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2011)
Abstraks : Bermain memiliki peran penting dalam perkembangan anak pada hampirsemua bidang perkembangan, baik perkembangan fisik-motorik, bahasa, intelektual,moral, sosial, maupun emosional.Secara psikologis dan pedagogis, bermain. mempunyai nilai-nilai yang sangatberharga bagi anak, antara lain: (1) anak memperoleh perasaan senang, puas, bangga atauberkatarsis (peredaan ketegangan; (2) anak dapat mengembangkan sikap percaya diri,tanggung jawab, dan kooperatif (mau bekerja sama); (3) anak dapat mengembangkan dayafantasi dan kreativitas; (4) anak dapat mengenal aturan atau norma yang berlaku dalamkelompok serta belajar untuk mentaatinya ; (5) anak dapat memahami bahwa baik dirinyamaupun orang lain, sama-sama mempunyai kelebihan dan kekurangan; (6) anak dapatmengembangkan sikap sportif, tenggang rasa, atau toleran terhadap orang lain.Kata Kunci:Kematangan Psikologis, bermain s