PELAKSANAAN LAYANAN ORIENTASI TERKAIT DENGAN PENYESUAIAN DIRIPADA SISWA KELAS I SD MUHAMMADIYAH ALAM SURYA MENTARI SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Wijaya, Heny Ratnawaty; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2013)
Abstraks:Judul PenelitianPelaksanaan Layanan Orientasi Terkait dengan Penyesuaian Diripada Siswa Kelas I SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta Tahun Pelajaran2012/2013.Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pelaksanaan layanan orientasi terkaitdengan penyesuaian diri pada siswa Kelas I SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta .2) Mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pelaksanaanlayanan orientasi terkait dengan penyesuaian diri pada siswa Kelas I SD Muhammadiyah AlamSurya Mentari Surakarta.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi.Keabsahan data menggunakan triangulasi data, dimana peneliti menggunakan beberapa sumberdata untuk mengumpulkan data yang sama Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif(model saling terjalin). Adapun sebagai narasumber dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah,guru dan orang tua siswa baru di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan layananorientasi yang dilaksanakan oleh SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta yaitumelalui kegiatan pemaparan program kurikulum, melakukan outbound yang diikuti oleh orangtua dan siswa, melaksanakan kegiatan family gathering yang diisi dengan kegiatan cooking classdan sarasehan, kegiatan ini melibatkan orang tua dan siswa secara bersama-sama, dan kegiatanlayanan orientasi yang terakhir adalah materi awal hussannah yang diisi dengan kegiatanpengakraban antar siswa dan pengenalan guru dan lingkungan sekolah. Faktor pendukung danpenghambat dalam pelaksanaan layanan orientasi yang dilaksanakan oleh SD MuhammadiyahAlam Surya Mentari Surakarta, faktor pendukung yaitu banyaknya variasi kegiatan orientasiyang dilaksanakan dengan melibatkan orang tua dan siswa secara bersama-sama, sedangkanfaktor penghambat berupa kurangnya sarana prasarana yang dibutuhkan dalam layanan orientasidan kurang adanya kerja sama orang tua murid, guru-guru dan masalah waktu.Kata Kunci: Layanan Orientassi, Penyesuaian Diri,