RUMAH RAKIT HEMAT ENERGI DI SUNGAI MUSI PALEMBANG Analisa dengan program Ecotect 5.2 - A.Rachmad Zahrial Amin,S.T.,M.T (Journal of Architecture and Wetland Environment Studies, 2012)
Abstrak Energi di bumi ini lambat laun akan habis karena pemakaian yang tidak terkendali/ teratur, untuk itu penelitian ini mengangkat tentang pemanfaat energi alam dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk rumah tinggal. Energi yang didapat dari angin, air dan matahari karena energi ini sangat berlimpah setiap harinya. Tentunnya juga dipengaruhi oleh letak bangunan dan iklim setempat, terhadap energi alam tersebut. Oleh karena itu penelitian ini berlokasi di pinggiran Sungai Musi Palembang tapatnya di kawasan 5 Ulu. Penelitian ini mengamati aliran udara, sebagai penghawaan alami; sinar matahari sebagai pencahayaan alami di dalam rumah rakit yang digunakan sebagai sebuah rekomendasi untuk mencapai kenyamanan di dalam bangunan. Untuk mengamati tersebut menggunakan program Ecotect 5.2 dengan menganalisa pergerakan angin, daylight factor, radiance dan perubahan gains breakdown setelah penggunaan shading. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif analisis melalui pendekatan teknik dan arsitektur dengan menggunakan sejumlah persamaan praktis untuk penghitungan penggunaan energi alam. Kata kunci : energi (angin, air dan matahari) danÂ  rumah rakit