IDENTIFIKASI POLA PENGGUNAN RUANG OLEH SEKTOR INFORMAL DI PERKOTAAN KASUS: JALAN PASAR 16 ILIR PALEMBANG - MAYA FITRI OKTARINI, ST, MT (Journal of Architecture and Wetland Environment Studies, 2012)
Kawasan pasar tradisional dengan magnet bagi berkembangnya sektor informal. Sektor informal dengan berbagai permasalahannya menjadi kajian penelitian yang menarik bagi bidang penataan kota. Penelitian mengambil sampling pada sepenggal jalan di sekitar pasar tradisional yang selalu menjadi magnet bagi sektor informal. Diharapkan dengan mengetahui pola penggunaan ruang oleh sektor informal ini diperoleh dasar yang lebih sesuai dengan kondisi lapangan sehingga dapat digunakan sebagai dasar bagi strategi dan metode penataan ruang kota. Pengamatan dilakukan pada pola aktivitas yang dilakukan berkaitan dengan ruang, waktu, moda, dan pergerakan serta hubungannya dengan sosial budaya pelaku di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan dan obeservasi lapangan. Kajian ini adalah identifikasi awal dari penelitian-penelitian selanjutnya yang bertujuan menghasilkan teori pola penggunaan ruang di perkotaan yang paling sesuai untuk mewadahi sektor informal sebagai bagian aktivitas perekonomian masyarakat kota.