MEMBENTUK SIKAP SOSIAL ANAK TK MELALUI PERMAINAN KELOMPOK - Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2012)
ABSTRAK :Sikap sosial adalah :mampu bekerja sama, dapat bersaing secara positif, mampuberbagi pada yang lain, memiliki hasrat terhadap penerimaan sosial, simpati, empati,mampu bergantung secara positif pada orang lain, bersikap ramah, tidak mementingkandiri sendiri, mampu meniru hal-hal positif, dan memiliki sikap kelekatan (attachmentbehavior) yang baik.Kecenderungan-kecenderungan sosial adalah sebagai dasar untuk mengadakansikap sosial manusia. Hubungan timbal balik yang saling memperhatikan menandakanbahwa manusia adalah makhluk sosial.Vygotsky menekankan pentingnya konteks sosial dalam proses belajar anakHubungan atau pergaulan dengan anak-anak lain dalam bermain merupakan faktoryang penting dalam perkembangan anak, anak harus belajar untuk menyesuaikan diri padalingkungannya agar ia dapat diterima sebagai manusia sosial dimasyarakatnya dan haltersebut dapat tercipta melalui bermain kelompok.KATA KUNCI : Sikap Sosial dan Permainan Kelompok