The Carburizing Process of Low Carbon Steel with Charcoal Media - Yahya Yahya; Nukman Nukman; Hendri Chandra (Journal of Mechanical Science and Engineering, 2013)
Ringkasan Proses karburisasi dilakukan untuk meningkatkan mutu kekuatas suatu baja karbon rendah dengan biaya yang rendah. Material yang digunakan adalah jenis baja karbon rendah dengan nilai karbon 0,25. Proses karburisasi pada baja karbon rendah dilakukan pada temperatur 900oC dengan holding time 90 menit menggunakan media arang tulang kambing dan tempurung kelapa. Penggunaan karburiser arang tulang kambing menghasilkan nilai kekerasannya lebih tinggi dari baja karbon dengan media arang tempurung kelapa. Hasil pengujian nilai karbon baja setelah proses karburisasi dengan tempurung kelapa adalah 0,423 sedangkan setelah proses karburisasi dengan tulang kambing nilai karbon nya hanya 1,593. Kata Kunci : Proses Karburisasi, Uji kekerasan, Uji Tarik, Uji Impak, dan struktur mikro. Abstract Carburizing process is carried out to improve the power quality of a low carbon steel with a low cost.The material used is a type of low carbon steel with a carbon value of 0.25. Carburizing process on medium carbon steel at a temperature of 900Â°C with a holding time of 90 minutes using goat bone and coconut shel char medial. The use of goatÂ  bone charcoal karburiser produces higher hardness values of carbon steel with coconut shell charcoal media. Results of testing the value of carbon steel after carburizing processes with coconut shell was 0,423 whereas after carburizing process with goat bone carbon value of only 1,593 Keywords: carburizing process, hardness test, Tensile Test, Impact Test, and microstructure.