Manajemen Pemberian Pakan Ternak Kambing di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir - Riswandi .; G A Muslima (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pemberian pakan ternak kambing di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Praktek lapangan ini dilaksanakan selama 3 bulan  di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui pengamatan langsung di lapangan dan melalui wawancara dengan daftar pertanyaan pada kuisoner kepada peternak kambing di Desa Sukamulya. Pengamatan yang dilakukan selama praktek lapangan diketahui bahwa manajemen pemberian pakan tenak kambing di Desa Sukamulya masih dilakukan secara tradisional, dimana ternak kambing akan dilepaskan pada siang hari dan dikandangkan lagi pada malam hari. Pemberian pakan ternak kambing yang hanya mengandalkan hijauan yang tersedia berupa rumput lapangan, alang-alang dan leguminosa yang ada dibawah pohon karet Desa Sukamulya. Peternak di Desa Sukamulya tidak memberikan pakan tambahan seperti konsentrat, pemberian pakan hijauan pada ternak dilakukan pada malam hari secara cut and carry pada saat ternak kambing di kandangan, kemudian pada siang hari kambing dilepaskan di perkebunan karet untuk mencari pakan sendiri. Kata Kunci : Desa Sukmulya, Kambing, Pakan, Tradisional The purpose of this study was to determine the feeding goat management in Sukamulya Village Subdistrict of North Indralaya Ogan Ilir.  This study was done in 3 months in Sukamulya Village Subdistrict of North Indralaya Ogan Ilir. The data was collected by survey method through direct observasion in the field and through interviews with a list of question on the questionnaire to goat farmers in Sukamulya village. From the observation which has been done during the field practies, it could be know that the feeding goat management in Sukamulya village was still use tradisional system, where the goats will be let in aday and will be put in the farm on the night. Feeding goat system that was depend on availlage feed around the place such as grass field, reeds, dan legume that is under rubber tree in Sukamulya village. Breeders in Sukamulya village didn’t give the additional feed such as concentrates, feeding goat use the cut and carry system for their caged goats then goats are released on rubber plantations to find their own food.  Keywords: Sukamulya village, Goat, Feed, Tradisional.