Pengaruh Pemberian Grit Kerang dan Jumlah Pakan yang Diberikan terhadap Performa Ayam Arab - T. Ismail; E. Sahara; E. Raudhati (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian grit kerang dan jumlah pakan yang berbeda terhadap performa ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sembawa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 2x3, dengan 2 sumber kalsium (R) dan 3 jumlah pakan yang diberikan (M). Penelitian ini terdiri dari 6 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Arab. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi Ca, produksi telur, dan berat telur. Data diolah dengan analisis keragaman dan dilakukan uji jarak berganda Duncan jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian grit kerang 0,6% (Ca 0,28 g) dan jumlah pakan yang diberikan belum mampu meningkatkan performa ayam Arab.