Penambahan Metionin dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam Arab Silver (Brakel kriel silver) Fase Produksi I - D. Octaviani; E. Raudhati; A. Fariani (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan metionin dalam ransum terhadap kualitas telur ayam Arab Silver (Silver Brakel kriel) Fase Produksi I. Dalam penelitian ini digunakan 40 ekor ayam Arab silver umur 32 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal + 0,% metionin); P1 (ransum basal + 0,075% metionin); P2 (ransum basal + 0,150% metionin); P3 (ransum basal + 0,225% metionin), P4 (ransum basal + 0,3% metionin). Parameter yang diamati adalah berat telur, persentase putih telur, tinggi albumin, haugh unit, dan tebal kerabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan metionin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, tinggi albumin, haugh unit, dan tebal kerabang ayam Arab (Brakel kriel silver) fase produksi I. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu penambahan metionin dalam ransum sampai 0,3% atau tptal ransum belum dapat meningkatkan kualitas telur ayam Arab Silver.