Perlakuan Biologis Dengan Memanfaatkan Fungi Untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Asal Limbah Pertanian. - yanuartono - -; Hary - Purnamaningsih; Soedarmanto - Indarjulianto; Alfarisa - Nururrozi; Slamet - Raharjo; Nurman - Haribowo (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2019)
Peningkatan kualitas pakan hewan merupakan hal penting dan mendasar dalam pengelolaan peternakan supaya menjadi lebih baik. Sampai sat ini telah diakui bahwa kualitas pakan yang rendah bertanggung jawab terhadap rendahnya penampilan hewan ternak. Bagi sebagian besar peternak, pakan merupakan komponen biaya paling tinggi dalam usaha peternakan. Pakan alternatif dapat diperoleh dari limbah pertanian yang banyak terdapat dalam jumlah besar di seluruh dunia. Faktor utama yang membatasi pemanfaatan limbah pertanian seperti jerami padi, jerami gandum dan jerami jagung adalah kecernaan, kadar protein dan palatabilitas yang rendah. Namun, nilai gizi dari limbah pertanian dapat ditingkatkan melalui perlakuan biologis sehingga memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi hewan. Perlakuan biologis merupakan pendekatan alternatif dengan memanfaatkan fungi untuk meningkatkan kecernaan limbah pertanian. Penggunaan white rot fungi, brown rot fungi dan soft rot fungi yang memetabolisme lignoselulosa merupakan perlakuan biologis potensial untuk meningkatkan nilai gizi limbah pertanian tersebut. Makalah ini bertujuan untuk membahas peran fungi dalam meningkatkan nilai gizi limbah pertanian seperti jerami padi, jerami gandum dan jerami jagung.