Estimasi Output Sapi Potong di Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - A.E. Susanti; N. Ngadiyono; Sumadi . (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2015)
Penelitian bertujuan untuk membuat estimasi out put ternak sapi potong di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan secara survei di Kecamatan Betung, Talang Kelapa dan Tanjung Lago. Data diambil dengan metode wawancara terhadap 1180 responden. Data yang diambil meliputi komposisi populasi dan pengelolaan reproduksi. Data komposisi populasi dan pengelolaan reproduksi dianalisis dengan rata-rata dan standar deviasi, sedangkan output sapi potong diestimasi dengan teori pemuliabiakan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi sapi tertinggi adalah bangsa Pesisir 81,15%, efisiensi reproduksi (ER) 98,27%, natural increase 24,39%, net replacement rate jantan 143,26% dan betina 220,15% dan output sapi potong sebesar 24,30% atau 7.267 ekor. Kata kunci: Â Estimasi output, Sapi potong, Banyuasin