Pengembangan Populasi Ternak Ruminansia Berdasarkan Ketersediaan Lahan Hijauan dan Tenaga Kerja di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Sumatera Selatan - A. Fariani; S Susantina; Muhakka . (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi dan pembatas pengembangan populasi ternak ruminansia berdasarkan ketersedian lahan hijau dan tenaga kerja di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari Januari 2007 sampai Mei 2007. Metode perhitungan menggunakan perhitungan kapasitas peningkatan populasi ternak ruminansia (KPPTR).Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kapasitas peningkatan populasi ternak ruminansia (KPPTR) di OKU Timur adalah 226.678,74 ST. Prioritas utama wilayah pengembangan peternakan ruminansia secara berurutan adalah Madang Suku I, Semendawai Suku III, Buay Madang Timur, Belitang II, Madang Suku III, Buay Madang, Semendawai Timur, Buay Pemuka Peliung, Belitang, Semendawai Barat, Belitang III, Jayapura, Madang Suku II, Bunga Mayang, Martapura, dan Cempaka. Faktor pembatas utama dalam peningkatan populasi ternak ruminansia adalah sumber daya lahan hijauan yang rendah dan usaha ternak ini masih dikesampingkan. Kata kunci : Ketersediaan lahan hijauan, tenaga kerja, ternak ruminansia