Seleksi pada Sapi Aceh Berdasarkan Metode Indeks Seleksi (IS) dan Nilai Pemuliaan (NP) - W.P.B Putra; Sumadi .; T. Hartaik; H. Saumar (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil seleksi pada calon induk (heifer) dan calonpejantan (bull) sapi Aceh menggunakan metode nilai pemuliaan (NP) dan indeks seleksi (IS)terhadap performans berat badan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini terdiri daridata recording ternak dari tahun 2010 sampai 2014 yang meliputi data silsilah ternak, datakelahiran, dan data berat badan di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) – Hijauan PakanTernak (HPT) Sapi Aceh Indrapuri. Data recording ternak yang diperoleh digunakan untukmengestimasi heritabilitas, korelasi genetik dan korelasi fenotip. Hasil penelitian menunjukkanbahwa heritabilitas berat sapih (BS), berat setahunan (BY) dan berat akhir (BA) termasuk kategoritinggi. Korelasi genetik BS dengan BY dan BS dengan BA termasuk kategori positif sedang.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 14 ekor heifer (48%) dan bull (53%) yang memilikiperingkat NPBA dan IS yang sama dari masing-masing 29 dan 26 ekor sapi yang diuji. Metode ISdapat digunakan sebagai salah satu kriteria seleksi ternak yang lebih akurat.Kata kunci : Heritabilitas, indeks seleksi, korelasi genetik, nilai pemuliaan, sapi Aceh