Saponin : Dampak terhadap Ternak (Ulasan) - Yanuartono .; H. Purnamaningsih; A. Nururrozi; S. Indarjulianto (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2017)
Saponin merupakan senyawa glikosida steroid atau triterpen ditemukan dalam berbagai tanaman dan memiliki peran penting dalam pakan ternak. Beberapa tanaman terutama leguminosa banyak digunakan sebagai pakan ternak. Pada tanaman saponin terdapat pada akar, umbi, kulit kayu, daun, biji, dan buah. Saponin memiliki dampak positif dan negatif pada produksi dan kesehatan hewan ternak karena memiliki aktivitas biologis yang luas. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengaruh positif dan negatif dari saponin pada ternak