Respon Penambahan l-lisin dalam Pakan Ayam Arab (Silver Brakel kriel) Fase Produksi I terhadap Produksi dan Massa Telur - Suhartini .; E. Raudhati; A. Fariani (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan l-lisin dalam pakan terhadap produksi dan massa telur pada ayam Arab (Silver Brakel kriel) fase produksi I. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Taraf pemberian l-lisin pada penelitian yaitu P0 (100% ransum basal), Â P1 (100% ransum basal + 0,01% l-lisin), P2 (100% ransum basal + 0,015% l-lisin), P3 (100% ransum basal + 0,02% l-lisin), P4 (100% ransum basal + 0,025% l-lisin). Parameter yang diamati adalah produksi telr harian, berat telur, massa telur, konsumsi ransum, dan efisiensi ransum. Data diolah dengan analisis keragaman dan dilakukan uji lanjut Duncanâ€™s Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan l-lisin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap massa telur dan berpengaruh tidak nyata terhadap produksi telur harian, berat telur, konsumsi ransum, dan efisiensi ransum. Massa telur tertinggi terdapat pada level pemberian lisin 0,025%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan l-lisin pada taraf 0,025% memberikan hasil yang terbaik terhadap produksi telur dan massa telur ayam Arab fase produksi I.