Pengembangan Ternak Ruminansia Berdasarkan Ketersediaan Lahan Hijauan dan Tenaga Kerja di Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan - A. Fariani; R. Yulianti; A. Imsya (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala pengembangan ternakruminansia berdasarkan ketersedian lahan hijauan dan tenaga kerja serta memetakan danmenganalisis prioritas pengembangan ternak ruminansia di Kabupaten Muara Enim SumateraSelatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2005 sampai dengan Nopember 2005.Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey dan wawancara langsung ke peternak serta dinasyang terkait. Penentuan nilai koefisien kapasitas tampung rawa dengan metode sistematik (Hallsdkk, 1964). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan Kapasitas PeningkatanPopulasi Ternak Ruminansia (Dirjen Peternakan, 1998). Berdasarkan Pengamatan dan Pengolahandata yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai Kapasitas Peningkatan Populasi TernakRuminansia (KPPTR) efektif Kabupaten Muara Enim bernilai positif yaitu 12661,40 atau dapatmeningkat 16,24% dari populasi sebelumnyaKata kunci : Lahan hijauan, populasi ternak ruminansia, tenaga kerja