Pengaruh Pemberian Pupuk Cair terhadap Produksi Rumput Gajah Taiwan (Pennisetum Purpureum Schumach) - Muhakka .; A. Napoleon; P. Rosa (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis pupuk cair yang optimal terhadap produksi rumput gajah taiwan (Pennisetum purpureum Schumach). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian pupuk cair, dengan dosis yaitu C0 (0 Liter pupuk cair ha-1), C1 (1 Liter pupuk cair ha-1), C2 (2 Liter pupuk cair ha-1), dan C3 (3 Liter pupuk cair ha-1). Parameter yang diamati adalah produksi segar dan produksi berat kering rumput gajah taiwan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi segar dan produksi berat kering rumput gajah taiwan. Produksi berat segar rumput gajah taiwan tertinggi sebesar 648,93 gram dan produksi berat kering nya sebesar 208,8 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk cair 2 Liter ha-1 dapat meningkatkan produksi segar dan produksi berat kering yang optimal pada rumput gajah taiwan. Kata kunci: Pemberian, pupuk cair, produksi, rumput gajah taiwan