Pengaruh Konsentrasi Tanin dalam Larutan Limbah Bubuk Teh Hitam terhadap Bahan Kering dan Bahan Organik Telur Asin Itik Pegagan - F. Yosi; M.L. Sari; G. H. Lubis (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan kering dan bahan organik telur asin itik Pegagan dengan penambahan larutan limbah bubuk teh hitam pada konsentrasi tanin yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan: R0 (kontrol), R1, R2, R3 dan R4 (pengasinan dengan penambahan larutan limbah bubuk teh hitam dengan konsentrasi tanin masing-masing 0,25%, 0.50%, 0,75%, dan 1%). Peubah yang diamati meliputi bahan kering putih telur dan bahan kering kuning telur dan bahan organik putih telur dan bahan organik kuning telur asin itik Pegagan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan larutan limbah bubuk teh hitam dalam pembuatan telur asin itik Pegagan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bahan kering putih telur, bahan kering kuning telur dan bahan organik putih telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap bahan organik kuning telur asin itik Pegagan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan larutan limbah bubuk teh hitam hingga konsentrasi tanin 0,25% dalam pengasinan telur itik Pegagan dapat mempertahankan kandungan bahan kering putih dan kuning telur serta bahan organik putih telur