Pengaruh Penambahan Zeolit dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam Arab (Silver Brakel kriel) Fase Produksi II - N. Hardian; E. Raudhati; R. Palupi (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penambahan zeolit yang optimal dalam ransum terhadap kualitas telur ayam Arab petelur fase produksi II. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu Z0 (ransum basal 100%), Z1 (100% ransum basal + 5% zeolit), Z2 (100% ransum basal + 5,5% zeolit), Z3 (100% ransum basal + 6% zeolit), Z4 (100% ransum basal + 6,5% zeolit). Parameter yang iamati yaitu tebal kerabang, berat telur, dan haugh unit. Hasil penelitian menunjukkan penambahan zeolit tidak meningkatkan berat telur dan haugh unit, akan tetapi berpengaruh nyata terhadap tebal kerabang telur. Kesimpulan adalah tingkat penambahan zeolit yang oprimum dalam ransum ayam Arab Silver yaitu sampai 5%.