Penambahan Lisin pada Ransum Basal Terhadap Performa Ayam Arab (Golden brakel kriel) Fase Produksi I - H.D. Putra; E Raudhati; A. Fariani (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan asam amino lisin pada ransum basal terhadap performa ayam arab (Golden brakel kriel) fase produksi I yang diberi asam amino lisin sintetik pada ransum basal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas P0 (pakan basal 100%), P1 (100% pakan basal + 0,01% lisin), P2 (100% pakan basal + 0,015% lisin), P3 (100% pakan basal + 0,02% lisin), P4 (100% pakan basal +0,025% lisin). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, berat telur, dan efisiensi ransum. Hasil penelirian menunjukkan bahwa penambahan asam amini lisin tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, berat telur, dan efisiensi ransum ayam arab (Golden brakel kriel) fase produksi I. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan asam amino lisisn hingga taraf 0,025% tidak mempengaruhi performa ayam arab (Golden brakel kriel) fase produksi I.