Suplementasi Urea Saka Multinutrien Blok (USMB) Plus terhadap Hemogram Darah Kambing Peranakan Ettawa (PE) - Raguati .; Rahmatang . (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2012)
Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi mineral blokplus(mineral blok yang diportifikasi dengan temulawak dan pinang) dalam pakan ternak kambingperanakan ettawa (PE) terhadap kosumsi bahan kering ransum dan status hemogram darah.Rancangan yang digunakan pada tahap kedua adalah rancangan acak kelompok(RAK) yaitu 4perlakuan dan 3 kelompok bobot badan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari Po : 100% rumputalam(RA) tanpa USMB-plus; P1 : 100% RA + 50 gram USMB-plus; P2: 100% RA + 100 gramUSMB-plus P3 : 100% RA + 150 gram USMB-plus. Analisis data yang digunakan adalah analisisragam SAS, uji lanjut Duncan. Pengaruh perlakuan tidak berbeda nyata(P>0,05) terhadap konsumsibahan kering ransum. Dengan urutan rataan konsumsi per ekor per harinya tertinggi sampaiterendah yakni perlakuan P2(1137,9 gram), P3(1074,6 gram), P1(1027,1gram), P0(919,3 gram).Pemberian USMB Plus tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap hemogram darah(kadarhemoglobin, kadar hematokrit, total leukosit dan total eritrosit) pada kambing PE. Kadarhemoglobin berturut-turut P0 :9.86 gr/100 ml darah, P1:9.68 gr/100 ml darah, P2 : 9.43 gr/100 mldarah, P3: 0.41 gr/100 ml darah, kadar hematokrit berturut-turut P0:24.5 %, P1:25.67 %, P2:26.33%, P3:27.33 %, total leukosit berturut-turut P0:7.79 ribu/mm3, P1:7.56 ribu/mm3, P2:8.73ribu/mm3, P3:8.85 ribu/mm3 dan total eritrosit berturut-turut P0:7.07 juta/mm3, P1:9.12 juta/mm3,P2:9.64 juta/mm3, P3:10.07 juta/mm3. Kesimpulannya sampai taraf 150 gram suplenetasi USMBplus dapat diberikan kepada ternak kambing peranakan ettawa karena tidak mengganggu kesehatanternak yang tergambar dari status hemogram darah yang normal.Kata Kunci : Suplementasi, mineral Blok Plus, hemogram, kambing PE