Penambahan Zeolit dalam Ransum terhadap Performa Ayam Arab (Silver Brakel kriel) Fase Produksi Kedua - E. Sulistyaningsih; E. Raudhati; R. Palupi (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penambahan zeolit yang optimal dalam ransum terhadap performa ayam Arab petelur fase produksi kedua. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Balai Agro Teknologi Terpadu (ATP) Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas Z0 (ransum basal 100%), Z1 (100% ransum basal + 5% zeolit), Z2 (100% ransum basal + 5,5% zeolit), Z3 (100% ransum basal + 6% zeolit), Z4 (100% ransum basal + 6,5% zeolit). Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum, produksi telur (hen-day), berat telur (gram), dan efisiensi ransum (%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan zeolit memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum pada ayam Arab fase produksi keda tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap produksi telur, berat telur, dan efisiensi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan zeolit pada taraf 6% memberikan hasil terbaik terhadap performa ayam Arab fase produksi kedua.