Pengaruh Proporsi bagian Tanaman terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) - Arfan Abrar; Armina Fariani; fathona - (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKKualitas fisik silase akan menentukan kuantitas konsumsi ransum pada sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase pakan berbahan dasar rumput gajah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017 di Laboratorium Lapangan Kandang Percobaan Program Studi Peternakan dan Laboratorim Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: 50% daun rumput gajah + 50% batang rumput gajah, P1: 100% daun rumput gajah + EM-4, P2: 100% batang rumput gajah + EM-4, dan P3: (50% daun rumput gajah + 50% batang rumput gajah) + EM-4. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi aroma, warna, tekstur dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi bagian tanaman tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap karakteristik warna dan tekstur silase rumput gajah (Pennisetum Purpureum), namun berpengaruh terhadap karakteristik aroma dan nilai pH pada taraf (P<0,05). Proporsi bagian tanaman mempengaruhi kualitas fisik silase tanaman bagian daun dibandingkan bagian batang.