Pertumbuhan Prasapih Kambing Nubian - amier Husaini. K Amrullah; hidayat -; T akbarillah (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKKambing Nubian belum banyak dipeliharan dan diteliti di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan prasapih kambing Nubian. Penelitian dilakukan di Commerciall Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan 12 ekor anak kambing, 7 jantan dan 5 betina. Pengamatan pertumbuhan dilakukan selama 2 bulan. Variabel yang diamati berupa bobot badan, Pertambahan Bobot badan (PBB), Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), panjang badan, lingkar dada, tinggi gumba, tinggi pinggul, temperatur rektal, dan pulus. Penelitian ini menggunakan t-test untuk membandingkan pertumbuhan anak kambing jantan dan betina. Data dianalisis menggunakan software SPSS ver 23. Hasil penelitian menunjukaan bahwa perbedaan bobot badan anak kambing Nubian jantan dan betina hanya terjadi pada bobot lahir dan bobot umur 30 hari. Tidak terdapat perbedaan pertambahan bobot badan dan pertambahan bobot badan harian antara anak kambing jantan dan betina pada seluruh umur. Status fisiologis anak kambing Nubian jantan dan betina tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan penelitan bahwa anak kambing Nubian jantan dan betina memiliki kemampuan pertumbuhan yang sama.