Respon Pemberian Pupuk Kandang dan Sulfur terhadap Kandungan Asam Amino Sistin dan Metionin pada Rumput Raja (Pennissetum purpureophoides) - D. Nurmaida; A. Imsya; Muhakka . (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pemberian pupuk kandang, sulfur, dan interaksinya terhadap kandungan sistin dan metionin rumput raja (Pennissetum purpureophoides). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor sebagai perlakuan yaitu pupuk kandang dan sulfur. Faktor pertama yaitu pupuk kandang terdiri dari 3 tingkat yaitu 0 kg/ha (K0), 5 ton/ha (K1), dan 10 ton/ha (K2). Faktor kedua adalah sulfur dengan 4 tingkat yaitu 0 kg S/ha (S0), 30 kg S/ha (S1), dan 90 kg S/ha. Jumlah kombinasi perlakuan adalah 12 dengan 3 kelompok, sehingga didapat 36 unit percobaan. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan analisis keragaman dan untuk melihat perbedaan digunakan uji Beda Nyata Terkecil. Parameter yang diamati adalah kandungan asam amino sistin dan metionin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sulfur memberikan pengaruh nyata (P<0,05)Â  pada kandungan sistin dan metionin. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan 60 kg S/ha sulfur memberikan pengaruh terbaik terhadap kandungan sistin dan perlakuan 90 kg S/ha sulfur memberikan pengaruh terbaik terhadap kandungan metionin pada rumput raja. Pemberian pupuk kandang dan interaksinya tidak mempengaruhi kandungan sistin dan metionin rumput Raja.