Aktivitas Proporsi Berbagai Cairan Rumen dalam Mengatasi Tannin dengan Tehnik In Vitro - G. Muslim; J.E. Sihombing; S. Fauziah; A. Abrar; A. Fariani (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari aktivitas proporsi berbagai cairan rumen dalam mengatasi tannin melalui teknik in vitro. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 proporsi cairan rumen dari berbagai ternak ruminansia (sapi, kambing, dan kerbau). Perlakuan terdiri atas P1 (25:50:25); P2 (25:25:50) dan P3 (50:25:25). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah total populasi bakteri (cfu/ml), konsentrasi tannin (mg/ml), dan konsentrasi N-NH3 (mM). Semua perlakuan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata, akan tetapi total populasi bakteri meningkat pada setiap perlakuan. Konsentrasi tannin tidak berbeda nyata kecuali untuk P3 (0.078 mg/ml menjadi 0.060 mg/ml). N-NH3 pada semua perlakuan tidak berbeda nyata (0.05 mM), akan tetapi ada aktivitas mikroba pada semua perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri di berbagai cairan rumen yang mampu mencerna dan toleran terhadap tannin.Kata kunci : Aktifitas proporsi, berbagai cairan rumen, tannin, teknik in vitro