Penambahan Metionin dalam Ransum Basal terhadap Performa Ayam Arab Silver (Brakel kriel-silver) Fase Produksi I - R.A. Daneilawaty; E. Raudhati; A. Imsya (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan metionin dalam Ransum Basal terhadap performa Ayam Arab Silver (Brakelkriel-silver) Fase Produksi I. Empat puluh ekor ayam arab silver umur 32 minggu digunakan dalam penelitian ini. Rancangan acak lengkap (RAL) yang digunakan terdiri dari lima perlakan dan empat ulangan. Tiap ulangan terdiri dari dua ekor ayam. Perlakuan adalah M0 (100% ransum basal + 0% metionin); M1 (100% ransum basal + 0,075% metionin); M2 (100% ransum basal + 0,150% metionin); M3 (100% ransum basal + 0,225% metionin); M1 (100% ransum basal + 0,300% metionin). Parameter yang diambil dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, berat telur, produksi telur (hen-day), dan efisiensi ransum. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan metionin dalam ransum basal berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, berat telur, produksi telur (hen-day), dan efisiensi ransum.