Evaluasi Kecernaan Silase Rumput Kumpai (Hymenachne acutigluma) dengan Penambahan Legum Turi Mini (Sesbania rostrata) - Riswandi . (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan Legum Turi Miniterhadap kecernaan rumput kumpai. Penelitian dilakukan dalam dua tahap: tahap pertama yaitufermentasi selama 21 hari dan tahap kedua yaitu, analisa kecernaan silase rumput kumpai denganmenggunakan metode in vitro, analisa bahan kering dan bahan organik. Penelitian dilaksanakan diLaboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian inidilaksanakan selama 7 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuan adalah A0 = Kontroltanpa penambahan legum turi mini, A1 = Penambahan legum turi mini 10 % dari rumput kumpai,A2 = Penambahan legum turi mini 20 % dari rumput kumpai, A3 = Penambahan legum turi mini 30% dari rumput kumpai. Parameter yang diamati adalah (1) analisis kecernaan; Koefisien CernaBahan Kering (KCBK), Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO), N-Amonia dan VFA. Hasilpenelitian memperlihatkan perlakuan dengan penambahan legum turi mini berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK), Koefisien Cerna Bahan Organik(KCBO), N-Amonia, dan VFA. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan level penambahanlegum turi mini A1(10%) memiliki nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi;KCBK 49,34, KCBO = 68,,89 %. Kandungan NH3 dan VFA tertinggi terdapat pada perlakuanpenambahan legum turi mini sampai A3 (30%) yaitu NH3: 8,335 mM dan VFA: 76,37mM.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan Legum Turi Mini dapat meningkatkannilai kecernaan bahan kering, bahan organic, NH3, dan VFA silase rumput kumpai. PenambahanLegum Turi Mini sampai 10% memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan nilai kecernaansilase rumput kumpaiKata kunci : In vitro, legum, rumput kumpai, silase