PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA (Community Participation In Rural Development) - Suhita, Damayanti (Transformasi, 2013)
Abstrak Sifat pembangunan nasional adalah pembangunan manusia Indonesia secara keseluruhan dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia, sedangkan definisi pembangunan bergeser dari kondisi nasional satu mengarah ke kondisi nasional lainnya, yang dianggap lebih baik, tapi apa yang diketahui adalah lebih baik / lebih berharga dari negara yang berbeda yang lain atau dari satu periode ke periode lain, sementara Alber wijaya mengatakan pembangunan sebenarnya nilai-nilai inti menyakut pertumbuhan manusia - nilai-nilai kemanusiaan, baik ekonomi dan biologis kebutuhan, psikologis, sosial-budaya, ideologi, spiritual, mistis dan aspirasi trandental. Pembangunan merupakan proses pembaharuan yang kontiyu dan terus - menerus dari keadaan tertentu ke keadaan yang lebih baik. Dijelaskan dalam UU No 32/2004 pembangunan harus menipu publik, inisiatif dan kreativitas mendorong dan meningkatkan partisipasi masyarakt" prinsip dasar pengembangan masyarakat. Salah satu unsur keberhasilan pembangunan nasional adalah partisipasi masyarakat yang memberikan sumbang saran, ide, kritik atas pelaksanaan perencanaan pembangunan pedesaan, dan evaluasi Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Permbangunan, Desa.