EVALUASI HIJAUAN RAWA PURUN TIKUS (Heleocharis dulcis Burm) YANG DIMODIFIKASI SEBAGAI PAKAN KAMBING BERBENTUK GRANUL - Achmad Jaelani; Abd. Malik; Gusti Khairun Nimah (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi botanis dan kandungan nutrisi dan anti nutisi hijauan rawa purun tikus yang dimodifikasi sebagai pakan kambing lokal berbentuk granul. Analisis nutrisi yang diukur melalui analisis proksimat dan kandungan tannin. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa hijauan rawa purun tikus merupakan tanaman hijauan rawa dengan lokasi yang lokasi vegetasinya berada dekat dengan air. Hijauan rawa tanaman purun tikus  terdiri atas daun dan batang menyatu denan proporsi 88% dan akar  12%. Adapun kandungan nutrisi purun tikus adalah  kadar air 11,93%, lemak kasar 1,01%, protein kasar 8,67 dan serat kasar 24,48%. Dilihat dari komposisi botani  purun tikus,sangat potensial digunakan sebagai pakan ternak kambing. Adapun tempat tumbuh hijauan purun tikus adalah dekat dengan air/sungai