PENGARUH LAMA PERENDAMAN STERILISASI EKSPLAN DAUN KARET (Hevea brasiliensis) SECARA IN VITRO - Linda Rahmawati; Mila Lukmana (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Penelitian sebelumnya diketahui formulasi sterilisasi untuk eksplan daun karet terbaik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan perlakuan terbaik untuk formulasi lama perendaman terbaik pada sterilisasi eksplan daun karet. Penelitian ini menggunakan konsentrasi bahan sterilisasi yang sama dengan  variasi lama perendaman sebagai berikut: P1 (control);  P2 (fungisida 15 menit,  bakterisida 15 menit, bayclin 20%  1 menit, bayclin 5% selama 5 menit dan alkohol 70% 0,5 menit), P3 (Fungisida 30 menit, Bakterisida 30 menit, Bayclin 20%  2 menit,  Bayclin 5% selama 10 menit dan Alkohol 70% 1 menit) ; P4 ( Fungisida 45 menit, Bakterisida 45 menit, Bayclin 20%  3 menit,  Bayclin 5% selama 15 menit dan Alkohol 70% 2 menit) dan P5 (Fungisida 60 menit, Bakterisida 60 menit, Bayclin 20%  4 menit,  Bayclin 5% selama 20 menit dan Alkohol 70% 3 menit. analisa data dilakukan dalam dua cara yaitu secara kualitatif dan secara kuantitatif. Analisa data secara kualitatif yaitu dengan deskriptif. Sedangkan secara kuantitatif, data dianalisa dengan tabel, grafik, dan rumus. Hasil diperoleh bahwa kontaminasi tercepat terjadi pada hari ke 6 setelah tabur yaitu perlakuan P1 dengan jumlah eksplan terkontaminasi sebanyak 10 unit dan P2 sebanyak 4 unit eksplan. Perlakuan P4 merupakan perlakuan terbaik dimana  kontaminasi jamur sebesar 13,3% dan kontaminasi bakteri sebesar 40%, kontaminasi pada eksplan 53% dan kontaminasi pada media 20%.Kata kunci : Lama perendaman, sterilisasi, eksplan daun karet.