KARAKTERISASI VARIETAS UNGGUL BARU (VUB) PADI PADA UJI ADAPTASI DI KABUPATEN MERAUKE MENGGUNAKAN ANALISIS DISKRIMINAN - Adnan Adnan; Fransiskus Palobo (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2019)
Diskriminasi varietas unggul baru (VUB) padi penting dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada uji adaptasi beragam VUB pada waktu dan lokasi yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi VUB padi pada spesifik lokasi menggunakan analisis diskriminan. Data yang digunakan berasal dari penelitian uji adaptasi varietas Aek Sibundong, Inpago 1, Inpari 17, Inpari 18 dan Inpari 19 di kabupaten Merauke pada bulan Januari sampai Mei 2014. Parameter masukan untuk model analisis diskriminan adalah tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, gabah isi, gabah hampa dan produktivitas. Hasil menunjukkan bahwa fungsi pertama analisis diskriminan mewakili 86.7% keragaman data, serta keragaman data mencapai 100% diperoleh pada fungsi ke empat. Koefisien diskriminan memperlihatkan produktivitas merupakan parameter berkontribusi besar terhadap fungsi diskriminan. Hasil akhir analisis diskriminan dapat mengenali varietas sebesar 100%.