Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah - Dwi Rosalina (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Lele dumbo merupakan satu jenis hibrida ikan lele yang baru diintroduksikan ke Indonesia dari mancanegara yaitu Taiwan. Ikan ini merupakan hasil kawin silang antara lele asli Taiwan Clarias focus dengan  lele  Afrika  Clarias  mossambicus.  Tujuan  kegiatan  ini  adalah  untuk  menciptakan keberhasilan dalam pembudidayaan ikan lele di kolamterpal, sehingga dapat memenuhi kebutuhan ikan  lele  dumbo  dipasaran  khususnya  Bangka  Belitung serta  untuk  mempermudah  petani memperoleh benih yang berkualitas dengan harga yangterjangkau. Hasil dari penelitian ini adalah investasi sebesar Rp. 8.680.000 (belum termasuk biaya operasional yang terdiri dari biaya tetap dan biaya  variabel)  maka  nilai  rasio  penerimaan  dengan  biaya  atau  (R/C)  dalam  usaha  budidaya  lele diperoleh  sebesar  1,78.  Waktu  pengembalian  investasi  atau  Payback  Period (PP)  selama  0,53  tahun, BEP produksi ikan lele pada tahun pertama 844 kg, Penjualan ikan lele pada tahun kedua sampai dengan tahun kelima akan mencapai BEP sebesar 1.012kg/tahun. Nilai NPV sebesar Rp 33,482,143,00 dan nilai IRR sebesar 62 %.