ANALISIS DATA ARUS DI PERAIRAN MUARA SUNGAI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Chaplin M Simatupang; Heron Surbakti; Andi Agussalim (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Wilayah  pesisir  pantai  Timur  Sumatera  Selatan  yang  terletak  di Kabupaten  Banyuasin sebagian  merupakan  daerah  Muara  Sungai.  Wilayah Banyuasin  ini  merupakan  lahan pasang  surut  sehingga  harus  dikelolah dengan  baik.  Hal  ini  dikarenakan  bahwa  muara sungai Banyuasin ini bermuara di Selat Bangka dan kini telah menjadi daerah lalu lintas transportasi air. Parameter oseanografi Arus laut menjadi salah satu  parameter penyebab daerah  ini  pantas  sebagai  jalur  lalu  lintas.  Arus  laut didefinisikan  sebagai  perpindahan atau gerakan horizontal maupun vertikal dari suatu massa air, sehingga massa air tersebut mencapai kestabilan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kecepatan maksimum dan minimum serta arah  arus  umum  maupun  arus  pasut  di  perairan  muara  sungai Banyuasin, menganalisis  arus  yang  dominan  di  perairan  muara  sungai  Banyuasin dan menentukan tipe arus pasang surutnya. Penelitian ini telah dilaksanakan tanggal 10  –  25 Februari  2014  di  Perairan  muara  sungai  Banyuasin.  Data diolah  di  laboratorium Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan adalah  metode  Admiralty.  Hasil  penelitian ini  kecepatan  arus  umum   maksimum  ya ng terdapat di muara Sungai Banyuasin adalah 0,344 m/s dengan arah 224,80, yaitu terjadi saat pasang, sedangkan  kecepatan  arus  umum  minimum  yang  terdapat di  muara Sungai Banyuasin  adalah  sebesar  0  m/s  yaitu  terjadi  saat  menuju  surut. Kecepatan   arus  pasut maksimum  yang  terdapat  di  muara  sungai banyuasin  adalah  0,350  m/s  dengan  arah 226,60 yaitu terjadi saat pasang, sedangkan kecepatan arus pasut minimum sebesar 0,004 m/s dengan arah 203,350yaitu terjadi saat menuju pasang tertinggi, arus yang dominan adalah arus  pasut  dengan  kecepatan  rata-rata  0,131  m/s  dan  tipe  arus pasutnya adalah campuran condong harian tunggal.KATA KUNCI: Admiralty, arus, arus pasut, Banyuasin, muara.